Раздел «Усинск – наш дом» предназначен всем, кому интересны история и настоящее Усинского района. Сейчас он находится в состоянии разработки и будет пополняться. Уважаемые посетители нашего сайта, надеемся на вашу помощь. Предлагаем всем, у кого есть интересные, редкие материалы, связанные с нашим городом и районом (фотографии, документы и т.п.), поделиться с нами и принести их в Центральную библиотеку по адресу: ул. Нефтяников, 38, шестой этаж или отправить на электронную почту: zschakina1959@yandex.ru для размещения на сайте Централизованной библиотечной системы.


Усинский район. Общие сведения


Муниципальное образование городского округа «Усинск» находится в северо-восточной части Республики Коми, в Предуралье, в бассейне средней Печоры и её правого притока – реки Уса. Город Усинск расположен в 90 км от Северного полярного круга, в 757 км к северо-востоку от города Сыктывкара. Площадь городского округа – 30 600 кв. км.

В состав территории городского округа входят:

  • город Усинск
  • деревни -  Акись, Денисовка, Захарвань, Кушшор, Новикбож, Праскан, Сынянырд
  • посёлок городского типа  Парма и посёлок Усадор
  • сёла – Колва, Мутный Материк, Усть-Лыжа, Усть-Уса, Щельябож

Усинск. Начало



Усинск. Настоящее



История города Усинска

 

История возникновения и развития Усинска связана с нефтедобычей на территории Усинского края. Посёлок Усинск был заложен с началом освоения нефтяных месторождений и приходом сюда первых нефтяных партий. В 1966 году на берегу реки Усы - на той территории, где сейчас расположен посёлок Парма, началось строительство города.

В связи с планами по переброске части стока северных и сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, в число которых попали и Печора с Усой, прибрежному Усинску грозило затопление. Поэтому в конце шестидесятых годов будущий город было решено перенести на безопасное место, вглубь пармы* с её многочисленными и обширными болотами.

В марте 1970 года уже на новом месте началось строительство деревянных домов (ныне это микрорайон Пионерный). Уже к 1 мая 1975 года был сдан в эксплуатацию первый 5-этажный жилой панельный дом (ул. Нефтяников, д. 42). Город, объявленный Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, вырос практически за 15 лет. В июле 1984 года Усинск получил статус города республиканского подчинения.

В начале девяностых годов строительство приостановилось, и сейчас своей главной задачей усинцы считают благоустройство родного города. В Усинске есть Ледовый дворец, открытый стадион, бассейн, кинотеатр, музейно-выставочный центр, Дворец культуры, Дом быта, школы, детские сады, Центр дополнительного образования детей, филиал Ухтинского государственного университета, политехнический техникум, районная больница… С другими городами Усинск связан железнодорожным и воздушным сообщением.

В Усинске базируется большая часть крупнейших нефтяных предприятий: «Лукойл-Коми», «РН-Северная нефть», «Енисей», «Нефтяная компания Тоталь», «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» и другие. Город по праву носит статус столицы Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

_____________________________________________________________________________________________________________

Парма* - 1) ельник на высоком месте 2) парма; лес; тайга.

По материалам: 

Кожевин Г. Ю. Усинский район: история и современность / Г. Ю. Кожевин. – Текст : непосредственный // Усинская новь. - 2019. - 27 февр. - С. 12-13.