Раздел «Усинск – наш дом» предназначен всем, кому интересны история и настоящее Усинского района. Сейчас он находится в состоянии разработки и будет пополняться. Уважаемые посетители нашего сайта, надеемся на вашу помощь. Предлагаем всем, у кого есть интересные, редкие материалы, связанные с нашим городом и районом (фотографии, документы и т.п.), поделиться с нами и принести их в Центральную библиотеку по адресу: ул. Нефтяников, 38, шестой этаж или отправить на электронную почту: zschakina1959@yandex.ru для размещения на сайте Централизованной библиотечной системы.


Усинский район. Общие сведения


Муниципальное образование городского округа «Усинск» находится в северо-восточной части Республики Коми, в Предуралье, в бассейне средней Печоры и её правого притока – реки Уса. Город Усинск расположен в 90 км от Северного полярного круга, в 757 км к северо-востоку от города Сыктывкара. Площадь городского округа – 30 600 кв. км.

В состав территории городского округа входят:

  • город Усинск
  • деревни -  Акись, Денисовка, Захарвань, Кушшор, Новикбож, Праскан, Сынянырд
  • посёлок городского типа  Парма и посёлок Усадор
  • сёла – Колва, Мутный Материк, Усть-Лыжа, Усть-Уса, Щельябож

Усинск. Начало


 

 

 

 

Здесь будет город. В сентябре 1969 г. изыскателями института «ПечорНИПИнефть» была выбрана территория под застройку г. Усинска.

 

 

 

 

 

 

 

Зам. начальника изыскательской партии инженер Г.М. Нурминен (они были первыми)

 

 

 

 

 

 

Строительство средней школы № 1, 1974 г.

Фантазия - временный посёлок, 1975 г.

Нахаловка, ул. Парковая. Строящийся

Дом быта

Начало обустройства промзоны, 1975 г.

Нахаловка, ул. Парковая

Нахаловка, ул. Парковая

Первый благоустроенный пятиэтажный дом по ул. Нефтяников, д. 42, 1975 г.


Фото с сайта GALLERY


Усинск. Настоящее



История города Усинска

 

История возникновения и развития Усинска связана с нефтедобычей на территории Усинского края. Посёлок Усинск был заложен с началом освоения нефтяных месторождений и приходом сюда первых нефтяных партий. В 1966 году на берегу реки Усы - на той территории, где сейчас расположен посёлок Парма, началось строительство города.

В связи с планами по переброске части стока северных и сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, в число которых попали и Печора с Усой, прибрежному Усинску грозило затопление. Поэтому в конце шестидесятых годов будущий город было решено перенести на безопасное место, вглубь пармы* с её многочисленными и обширными болотами.

В марте 1970 года уже на новом месте началось строительство деревянных домов (ныне это микрорайон Пионерный). Уже к 1 мая 1975 года был сдан в эксплуатацию первый 5-этажный жилой панельный дом (ул. Нефтяников, д. 42). Город, объявленный Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, вырос практически за 15 лет. В июле 1984 года Усинск получил статус города республиканского подчинения.

В начале девяностых годов строительство приостановилось, и сейчас своей главной задачей усинцы считают благоустройство родного города. В Усинске есть Ледовый дворец, открытый стадион, бассейн, кинотеатр, музейно-выставочный центр, Дворец культуры, Дом быта, школы, детские сады, Центр дополнительного образования детей, филиал Ухтинского государственного университета, политехнический техникум, районная больница… С другими городами Усинск связан железнодорожным и воздушным сообщением.

В Усинске базируется большая часть крупнейших нефтяных предприятий: «Лукойл-Коми», «РН-Северная нефть», «Енисей», «Нефтяная компания Тоталь», «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» и другие. Город по праву носит статус столицы Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

_____________________________________________________________________________________________________________

Парма* - 1) ельник на высоком месте 2) парма; лес; тайга.

По материалам: Кожевин Г. Ю. Усинский район: история и современность // Усинская новь, 2019. 27 февр. С. 12-13