Примите поздравления, Елена Васильевна!!!

7 июня, родилась Елена Габова.

Примите наши поздравления Елена Васильевна!!! Пусть источник Ваших мыслей и идей никогда не иссякнет, строки, написанные Вами, вызывают восхищение у всех читателей, а количество поклонников с каждым днем растет!

Елена Васильевна Габова – автор книг для детей и подростков. Рассказы и повести переводились на японский, немецкий, английский, норвежский и другие языки. 

Родилась в середине прошлого века – 7 июня 1952 года в городе Сыктывкаре (столица Республики Коми). Тогда детям уже казалось, что война закончилась давно. В детский сад Елена почти не ходила, нужно было уступить там место младшей сестре. Днями девочка жила у бабушки с дедушкой. Пятилетняя Лена шла через весь город в местечко Париж, где они жили. Местечко так назвалось, потому что там жили пленные французы после войны 1812 года. Писательница рассказывает, что у дома встречал ее воинственный петух, который норовил сесть на голову и побольнее ударить в макушку. За что петух вскоре поплатился – дедушка отправил его в суп. 

Дедушка научил читать маленькую Лену по кубикам с буквами. Дедушка был писатель, коми-писатель с трудной судьбой – он 15 лет провел в сталинских лагерях. Может быть, талант писателя и передался Елене Габовой от него… 

А какой была Елена Васильевна в детстве? Из её эссе «Я в детстве. Какая?»: 

«…Стеснительная. Если люди сидели, а мне нужно было встать и пройти – я умирала от страха, потому что думала, как все на меня будут смотреть. Боялась подойти к кому-нибудь, чтобы спросить, который час. 

Забитая. Отец у меня пил, и мы часто убегали из дома. К бабушке. Я там засыпала, и было ужасно, когда просыпалась от того, что отец приходил и туда и начинал дебоширить. Было не только страшно, но и стыдно, что из-за моего папы страдают ещё бабушка и дедушка. И так – все школьные годы. Ночные недосыпы из-за скандалов, комплекс неполноценности – отец не такой, как у всех, неважная одежда – не хватало денег из-за его пьянок. … 

Озорная. В классе пересаживали ребят по принципу «мальчик с девочкой», и если мне не нравился мальчик, могла на целый урок устроить спектакль, и мальчик мне подыгрывал с пересаживанием. Сидела в средней колонке на последней парте, и как он только подходил к свободному краю – двигалась туда, ему приходилось снова обходить. Мне нравилось, что класс веселится. 

Читательница. Все книги перечитывала в библиотеке – и школьной, и городской. … 

В подростковом возрасте я была сложной девчонкой, и все домашнее тепло доставалось младшей сестре. Поэтому я любила бывать в семье учительницы по литературе, у которой дома было душевно и уютно, и которая ко мне очень хорошо относилась. … Могла бродить целый день по улицам города, чтобы найти «своего» мальчишку – думала, вот-вот произойдет чудо, и мы с ним встретимся. Влюбилась в 9 классе в больнице. Мне вырезали гланды, и Володя сидел после операции возле моей кровати и держал меня за руку. Он был старше и просто жалел 15-летнюю девчонку. 

Путешественница. Наш класс очень любил походы, мы ходили в них каждый сезон. И до сих пор люблю «малые» походы в лес, на речку и «большие» - ездить в другие страны». 

Сочинять она начала в 10 лет. Сначала стихи, а с восьмого класса – рассказы. После школы, пройдя творческий конкурс, стала поступать на сценарное отделение ВГИКа. Но так как не было положенных двух лет стажа, Елену не приняли. Зато в коридоре институте ее остановил Н.Н. Фигуровский (режиссер известного фильма «Когда деревья были большими») и пригласил к себе на заочное отделение. Елене Васильевне очень интересно было учиться у мастера. Любопытно, что Елена любила придумывать кино про себя еще в подростковом возрасте. Она была главной героиней, конечно. «Пересказывала кино подруге, она удивлялась и обижалась, что я её не взяла на такой интересный фильм. В шестом классе была сценаристом!..» 

Потом Елена Габова работала в молодёжной газете, на телевидении. Судьба бросала писательницу в разные края. В Киргизии ее чуть не застрелили. Е. Габова рассказывает, что бежала в восторге к невиданным раньше цветам с огромными белыми головками. Оказывается, это был опиумный мак, пули охраны засвистели вокруг неё… Там же, в Киргизском городе Пржевальске, встретилась Елена Габова с будущем мужем, Петром Столповским, он тоже писатель, но тогда они оба были молодые газетчики. 

Сейчас Елена Габова (Столповская) живет с семьей в Сыктывкаре, ее родном городе. У писательницы более 30 книг для детей и подростков, две из них печатались в Японии. Японцы сами нашли Е. Габову, когда перевели рассказ «Двойка по поведению» из книжки «Ловля бабочек и брошенный друг». 

Напечатав три рассказа в журналах для школьников, они поняли, что их хорошо читают маленькие японцы и заказали книжку. Она вышла в Токио в 1999 году – «Шалун Антон и сыщики-девочки». 

В издательстве Гаккен перевели ещё одну книгу – повесть-сказку «Гришуня на планете Лохматиков». Эта повесть-сказка для младших школьников рассказывает о приключениях земного мальчишки Гришуни на загадочной планете лохматиков. Планета еще больших лентяев, чем сам прогульщик школы Гришуня. Там светит два солнца, лохматики рождаются из колючек, а дома для них растут на грядках… Елену Габову приглашали в Японию, так что она бывала и там. 

Долгое время книжки писательницы не выходили за пределы Коми республики (не считая Японии). 

Найти дорогу к юным читателям России Е.В. Габовой помог конкурс Крапивина в 2006 году, где писательница стала лауреатом. После этого её стали публиковать в журнале «Путеводная звезда», который выписывает наша библиотека.

А в 2011 году в издательстве «Аквилегия» вышла первая книжка. Сейчас их уже много, и у нас в библиотеке вы найдете сразу несколько изданий серии «Современная проза» для подростков (12+): 

С недавнего времени в издательстве «Эксмо» печатают ее книжки для девочек, которые тоже заслуживают внимания юного читателя. 

Елена Габова – лауреат Всероссийской премии имени Павла Бажова – 2010, лауреат премии Алексея Толстого 2009, дипломант Доброй лиры – 2010, была финалистом «Заветной мечты» в 2008 г.

Write a comment

Comments: 0