КТО В КУКЛЫ НЕ ИГРАЛ, ТОТ ДЕТСТВА НЕ ВИДАЛ

Нельзя прерывать связь времён и поколений. Необходимо приобщать современных людей к истокам духовной культуры русского народа.

Лоскутные посиделки по изготовлению народных кукол у нас в библиотеке не впервые. Можно и пирога отведать и о временах былых поговорить за работой.

Традиции русской тряпичной куклы в своем творчестве воплощает усинская мастерица-умелица Елена Шайхутдинова.

Елена рассказала о значении в русской народной культуре кукол-берегинь: «Кукла Берегиня (от слов – «бережёт», «оберегает»). В старину кукол делали из всего, что попадется под руку: из пучка травы или соломы, из палочек и щепочек, из кусочка ткани. Кукол не выбрасывали, а хранили в сундуках, передавали из поколения в поколение. Бабушки учили внучек, матери – дочек, старшие сестры - младших. Так воспитывали будущих мастериц и рукодельниц, приучали к трудолюбию. Малыши начинали делать кукол с 2 лет, так их готовили к самообслуживанию. Чем длиннее коса у куклы, тем больше счастья у ее владелицы. Кукла перематывалась красной ниткой на поясе и крест-накрест на груди, чтобы злые силы не проникли в нее. Нитка обязательно завязывалась на два узла. Куклу нельзя делать с плохим настроением.

Время летит незаметно, когда дела делаются. Все участники посиделок смогли изготовить славянскую куклу «Подорожницу», соблюдая все старинные правила и традиции.

Оставить комментарий

Комментарии: 0