НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ - КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

"Азербайджан — страна древней культуры и традиций, страна, которая вызывает восторг, страна с богатой историей и незабываемыми храмами и дворцами, страна кавказского гостеприимства и богатой самобытной культурой", - так началось в Центральной детской библиотеке очередное мероприятие для учеников МБОУ «СОШ №2» и  МБОУ «СОШ № 5» в рамках проекта «Библиотека - центр культуры»  и Дней культуры и литературы Азербайджана и Таджикистана.   

Народная музыка Азербайджана отличается разнообразием жанров — это песня, танец, ашугское творчество, мугам. Как и в песнях, в танцах нашли своё отражение тип темперамента их создателей.  Женские танцы — сдержанны, пластичны, лиричны. Мужские — оживлённые, отмеченные удалью, силой.

Эта щедрая и ласковая земля была колыбелью многих  знаменитых на весь мир людей: Муслима Магомаева, Полада Бюль Бюль оглы, Рашида Бейбутова, классика азербайджанской музыкальной культуры Узеира Гаджибекова, писателя Чингиза Абдуллаева.

Тесным образом с музыкой связано азербайджанское театральное искусство. Мировой известностью славится опера « Лейла и Меджнун».

Ребята познакомились с азербайджанскими  народными инструментами: гармонью, гавалом, сазом и зурной  и  поиграли на них. В конце мероприятия посмотрели видеоролик с  зажигательными азербайджанскими танцами.

Оставить комментарий

Комментарии: 0