СВЯЗЬ ВРЕМЕН И СУДЕБ

17 января к 180-летию со дня рождения основоположника коми литературы  Ивана Куратова и к 110-летию со дня рождения Народного писателя Коми АССР Геннадия Федорова для учеников 3 «А» МБОУ «СОШ№5» провели мероприятие «Связь времен и судеб».

Геннадий Александрович Федоров и Иван Алексеевич Куратов.  Что связывает этих двух представителей коми литературы? Живя в разные эпохи, отчетливо осознавая необычность своей судьбы, они остро ощущали причастность к народу, сопряженность с историческим ходом событий.

Ребят познакомили с дилогией Геннадия Федорова о Куратове «Песня моя, песня...». Геннадий Александрович объединил романы «Зарница» и «Вдали от Родины» под общим заголовком, взятым из известного стихотворения поэт. Жизнь и деятельность поэта, ученого, основоположника коми литературы, литературного языка, человека демократических убеждений — оказали глубокое воздействие на творчество Геннадия Федорова. Геннадий Александрович, внучатый племянник Куратова, испытывал сильное влияние своего знаменитого родственника. Он многие годы, даже десятилетия вынашивал планы создания его образа в литературе.  И создал уникальный литературный труд  - историко-биографический роман.

Завершилось мероприятие просмотром мультфильма по мотивам стихотворения Ивана Куратова  «Захар ордын» «Званый ужин в Кебре».

Write a comment

Comments: 0