Пусть желание сбудется

Вышла новая книга писателя Николая Попова – «Детство города». Книга представляет собой сборник рассказов.

Борис Выдрин и руководитель клуба выразительного чтения «Совушка» побывали на презентации. Борис выступил с рассказом «Пусть желание сбудется». 

Было радостно получить книгу от писателя в подарок. Читается легко, взахлёб, на одном дыхании. Истории простые, понятные, как будто о тебе самом.

Книгу приятно держать в руках, выдержанное оформление, хорошие иллюстрации.

 

 

 

Рассказ из книги Николая Попова «Детство города»

 

Пусть желание сбудется 

 

Весна. Выходишь из школы и загадываешь желание. Такое важное-преважное в этот момент. И ставишь себе условие, что если допинаешь снежный комок до подъезда своего дома, и если он не рассыпется от ударов ботинка, то оно обязательно сбудется. И сразу же хочется сжульничать. Обмануть провидение. Ведь можно взять ледышку. Она-то ведь точно останется целой. Но тогда пропадает интерес. Пропадает игра. Поэтому берёшь снежный комок, средней прочности, и перемещая его ударами ботинка, идёшь домой. 

Воображение - вещь весёлая. Воображение работает отдельно от разума. Комок снега норовит попасть под колёса машин и под ноги прохожих, от него отлетают кусочки, и вроде бы всё внимание к нему, а фантазия рисует миры и задаёт вопросы. Белое перистое облако становится похожим на трубача, который играет мелодию нежаркому весеннему солнцу. Почему на трубача? Почему, скажем, не на флейтиста? А потому что из открытой форточки звучит военный марш. Из всех музыкальных инструментов оркестра, воображение выделило барабан и трубу. 

Комок залетел под машину, стоящую во дворе. Неудача. Отламываешь от вербы ветку и с трудом достаёшь драгоценный кусок снега. Интересно, а деревьям бывает больно? А если им больно, как они кричат? И кто их слышит? У них, наверно, собственный мир, и мы, люди, не понимаем их языка. Мы только видим, как зарубку на сосне затягивает смолой, а по весне плачут берёзы…. 

А комочек оказался с ледяным стержнем. Но всё равно надо стараться бить по нему не сильно. С оттяжкой. До дома ещё далеко. Сегодня в наш класс приходил ветеран войны. С медалями. Их было очень много. Хотелось подойти посмотреть и потрогать. Особенно выделялись на его пиджаке две красных звезды. Он рассказал, за что получил эти звёзды. Описал два боя. Было волнительно и интересно. Воображение дорисовало картину этих боёв. Заполнило всё то, о чём не сказал этот человек. О боли в простреленном плече, когда он тащил раненного товарища до медсанбата. О его желании вернутся в строй, для чего пришлось разрабатывать раненную руку в госпитале. Воображение не жалело и задавало вопросы. Может, плохие люди не знают, что они плохие? И что поступают нехорошо? Наверно надо с ними просто поговорить. И они поймут, что убивать глупо. Потому что незачем. Ведь жить мирно – лучше. Не надо рыть окопы и могилы. Не надо изготавливать оружие. Можно просто жить. Учится и работать. Ходить в лес. Играть во дворе. Рисовать и читать книжки. Смотреть кино. Пускать с балкона самолётики. Зачем воевать? Наверно, у врагов не было доброй мамы. У каждого должна быть добрая мама, и тогда на земле не будет войн. Мамы смогут объяснить злым людям, как надо поступать, чтобы другим не было плохо. Уже маленький комочек снега ударился о ступеньку подъезда. А значит, желание сбудется! И на земле не будет больше войн! Не будут гибнуть люди. Им не нужно будет страдать от ран. И не нужно больше сочинять военных маршей. И в оркестрах главными станут нежные флейты и весёлые скрипки. Желание сбудется. Но почему-то тревожно на сердце. Словно сделал что-то плохое. И тут слышишь крик. Даже не крик, а стон. Это плачет верба, у которой отломали ветку. Это плачет совесть.

Write a comment

Comments: 0