Лоскутные посиделки

Нельзя прерывать связь времён и поколений. Необходимо приобщать современных людей к истокам духовной культуры русского народа.

Есть в нашем городе удивительная мастерица-умелица Елена Шайхутдинова, которая создаёт лоскутные обережные куклы-мотанки по всем правилам русских традиций.

Считалось, что обережные куклы помогают в переломные моменты жизни, берегут детей от болезней, а всю семью — от сглаза, ссор и завистников. 

Кукла Берегиня (от слов – «бережёт», «оберегает»). 

В старину кукол делали из всего, что попадется под руку: из пучка травы или соломы, из палочек и щепочек, из кусочка ткани. Кукол не выбрасывали, а хранили в сундуках, передавали из поколения в поколение. Бабушки учили внучек, матери – дочек, старшие сестры - младших. Так воспитывали будущих мастериц и рукодельниц, приучали к трудолюбию. Малыши начинали делать кукол с 2 лет, так их готовили к самообслуживанию. Чем длиннее коса у куклы, тем больше счастья у ее владелицы. Кукла перематывалась красной ниткой на поясе и крест-накрест на груди, чтобы злые силы не проникли в нее. Нитка обязательно завязывалась на два узла. Куклу нельзя делать с плохим настроением.

В День матери мы изготовили куклу «Благополучницу». Второе название куклы «Хозяюшка», хранительница домашнего очага, которая вносит в дом достаток, радость и процветание. 

Елена Шайхутдинова показала  подробный мастер-класс, все мамы справились и унесли Благополучницу домой.

Write a comment

Comments: 0