"День почерка"

Каждый год 23 января в мире отмечается  День почерка или День ручного письма. К этой дате библиотека села Усть-Лыжа организовала несколько мероприятий.

Владимир  Николаевич Ануфриев,  проработавший многие годы учителем истории и географии, поделился со школьниками-читателями своими воспоминаниями о том, как во времена его  детства на уроках чистописания учили каллиграфии, писали перьевыми ручками, которые нужно было обмакивать в чернильницы. «Мария Александровна Филиппова, моя учительница,  ходила между рядами парт и говорила: «Нажим - волосяная!», а мы старались выписать красиво буквы!» - говорил он. Красота и изящность почерка Владимира Николаевича вызвали искреннее восхищение и удивление. Затем ребята сами попробовали письмо с нажимом и закруглёнными буквами.  

На практикуме «Почерк, как искусство» читателей библиотеки и ветераны села говорили об уникальности почерка каждого человека. Был проведён небольшой эксперимент: все гости написали небольшой  текст и  поставили свои подписи.  После ознакомления с ключевыми моментами графологии участники эксперимента попробовали в общих чертах определить характер и темперамент хозяина по почерку, познакомились с образцами почерков Наполеона, Гитлера и Сталина и с выводами психологов о характере этих личностей. Участники практикума с удовольствием писали перьевыми ручками  и с теплотой вспоминали свои школьные годы, рассуждали о причинах, по которым писать от руки полезнее, чем печатать на клавиатуре. В итоге сделали вывод: что писать от руки очень полезно для здоровья.

Write a comment

Comments: 0