Сыктывкару - 240 лет

5 февраля (25 января по старому стилю) 1780 года по Указу Екатерины Великой погост Усть-Сысола был преобразован в город и назван «Усть-Сысольск». 

Не только экономический рост и политические мотивы показывали необходимость возведения села в ранг города. Правительство Екатерины заботилось об укреплении власти дворян над крепостными людьми «Мед оз чот власть» («чтобы власть не хромала»), - писал об этом впоследствии коми поэт Виктор Савин в своей поэме «Сыктывкар». 

Город сменил несколько официальных и неофициальных, но закрепившихся за ним в народе имён: Усть-Сысола, Усть-Сысольск, Сыктывдин, Сыктывдинпом, Сыктывкар и даже просто Кар (то есть «Город» — других городов в Республике Коми тогда не было). 

В 1930 году, когда отмечалось 150-летие города, город Усть-Сысольск был переименован в город Сыктывкар, что в переводе с коми языка означает — «город на (реке) Сысоле». 

Узнать больше о рождении, становлении и развитии столицы Республики Коми можно посетив книжную выставку «Сыктывкар», организованную на абонементе Центральной библиотеки.

Write a comment

Comments: 0