В Центральной библиотеке пройдёт фотовыставка «Сезон фотоохоты на ООПТ»

14 марта 2020 года в г. Усинск с 11-00 до 16-00 в Центральной библиотеке состоится открытие Мобильной интерактивной выставки «Сезон фотоохоты на ООПТ» по адресу: ул. Нефтяников, 38.

 

Ежегодно с 2014 года Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми проводится республиканский конкурс фотографий «Сезон фотоохоты на ООПТ» с целью привлечения внимания людей к проблемам экологии и сохранения биологического разнообразия Республики Коми.

За этот период накоплен большой архив фотографий. В конкурсах принимали участие все желающие в возрасте от 6 до 60 лет, не обязательно обладающие профессиональными навыками искусства фотографирования. Однако снимки, представленные на рассмотрение жюри, должны были быть сделаны на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).  Фото с изображением зверей, птиц, рыб, растений, природных явлений, а также эпизодов, отражающих положительное или негативное влияние человека на природу,  сопровождалось описанием обстоятельств, при которых был запечатлен кадр.

Возникла идея распространения информации об ООПТ Республики Коми в муниципальные образования региона. Создание проекта «Мобильная интерактивная выставка «Сезон фотоохоты на ООПТ»* позволит познакомить население региона с системой особо охраняемых природных территорий Республики Коми. ООПТ – это природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное и оздоровительное значение. И поэтому они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и поставлены под особую охрану. Эти территории сохраняют виды животных и растений, занесенных в Красные книги разного уровня, типичные ландшафты различных климатических зон, а также уникальные природные объекты, будь то таежный лес, водопад или высокие скалы среди бескрайней тундры. В Республике Коми 234 охраняемых природных территорий, две из них – федерального значения. Широко известные за пределами республики: Национальный парк «Югыд Ва» и Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник. Эти ООПТ входят в состав номинации «Девственные леса Коми» и первыми в России были включены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а столбы выветривания на плато Маньпупунер известны как одно из семи Чудес России. В то же время на территориях муниципалитетов располагаются заказники и памятники природы, которые малоизвестны местным жителям. Зачастую, проживая рядом с охраняемой территорией, люди даже об этом не знают.

Создание мобильной интерактивной Выставки будет способствовать повышению уровня экологической культуры населения, повышению знаний о родном крае, а также напомнит обществу об ответственности за сохранение благоприятной окружающей среды Республики Коми.

Реализация проекта Мобильная интерактивная выставка «Сезон фотоохоты на ООПТ» стала возможной благодаря участию ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования» (г. Сыктывкар) в XV Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Запланирован выезд в 12 муниципалитетов республики: МО ГО «Усинск», МО МР «Печора», МО МР «Ижемский», МО МР «Усть-Цилемский», МО ГО «Ухта», МО МР «Сосногорск», МО ГО «Вуктыл», МО МР «Усть-Куломский», МО МР «Корткеросский», МО МР «Сыктывдинский», МО МР «Сысольский», МО МР «Усть-Вымский». Завершится Выставка в августе 2020 года в МО ГО «Сыктывкар», что станет подарком для жителей и гостей Сыктывкара к празднованию Дня Республики.

Выставка состоит из двух раздвижных ширм с магнитным покрытием и 30-тью фотографиями, центральной сборочной трансформер-конструкции из 11 композиций, деревянных макетов медведя и оленя для информации, штампов следов лесных зверей в реальном размере и раздаточного материала по экологии региона. Новизна проекта состоит в интерактивности выставки: информационную составляющую по каждой фотографии можно получить при помощи QR-кода. При отсутствии интернета сведения о фото можно прочитать в напечатанном буклете. И даже после завершения мероприятия погрузиться в атмосферу выставки будет возможно с помощью QR-кода в напечатанном буклете.

Надеемся, что проект Мобильная интерактивная выставка «Сезон фотоохоты на ООПТ» станет весомым вкладом в экологическое просвещение населения Республики Коми и будет способствовать достижению нового уровня осознания принципов гармоничного взаимоотношения человека с природой.

 

* Проект «Мобильная интерактивная выставка «Сезон фотоохоты на ООПТ» реализуется при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Write a comment

Comments: 0