Незабытые ремёсла народа коми

К 100-летию Республики Коми. Незабытые ремёсла народа коми.
Набойка – старинное искусство печати по ткани. Набивное искусство существовало на Руси уже в XII веке. А на территорию обитания коми народа набойка проникла из Центральной России в конце XVΙΙ – XΙX веков и получила широкое распространение среди всех групп коми населения, кроме северных территорий. Процесс набойки у коми сводился к окрашиванию ткани в синий цвет и набиванию (печатанию) узоров набойными досками (штампами) масляной краской. Набивные ткани использовали для шитья сарафанов, передников, платков, скатертей и т.д.
С искусством верховой набойки по ткани познакомились 11 февраля взрослая категория наших читателей. Марина Всеволодовна рассказала немного об истории этого искусства и показала, как происходит сам процесс верховой набойки. А далее все окунулись в увлекательное занятие по набиванию ткани…
А 13 февраля в роли «набойщиков» попробовали себя ребята с Детского дома. Они увлеченно составляли свои узоры на ткани, подбирая нужные им штампы. Замечательные салфетки с набивными узорами получились на память.

Write a comment

Comments: 0