"Жизнь как новелла"

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения   Стефана Цвейга (1881-1942), австрийского писателя, драматурга и журналиста.

Стефан Цвейг - знаменитый автор тонких психологических новелл. Огромный интерес вызывают биографические произведения, посвященные выдающимся людям. Здесь Цвейг - признанный классик. Он использовал документ и легенду, создавая поучительные, увлекательные жизнеописания Магеллана и Марии Стюарт, Эразма  Роттердамского  и Бальзака. В 1935 году  Цвейг объединил свои  очерки в цикл, который назвал "Строители мира". С Россией у Стефана Цвейга были особые отношения. Он глубоко почитал творчество Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, написал о них свои биографические книги, но больше всего мечтал посетить родину великих писателей. В 1928 году он приехал в Москву, познакомился с М. Горьким, посетил могилу Л. Толстого, а, вернувшись в Европу, написал слова: "...до чего же замечательный, одаренный и добрый ребенок эта Россия".

В Отделе абонемент открылась выставка «Жизнь как новелла», посвященная юбилею писателя. Приглашаем познакомиться с творчеством Цвейга всех желающих. О мерах безопасности помним!

Write a comment

Comments: 0