КАК ТЕБЕ ЖИВЁТСЯ, ЮНЫЙ ГРАЖДАНИН?

Накануне Международного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, библиотека –филиал №14 Усинской ЦБС предложила ребятам ответить на вопросы анкеты «Как тебе живётся?». Было интересно узнать, знают ли дети о Конвенции о правах ребенка, довольны ли они своей жизнью в школе и дома, как к ним относятся друзья и взрослые. Также ребята поделились тем, что считают в жизни самым трудным и что - самым радостным, ощущают ли они заботу государства и какую беду в мире и в стране они считают самой серьёзной.

 

В анкетировании приняли участие ученики городских школ. Всего анкеты заполнили 186 школьников от 11 до 17 лет.

 

А теперь внимание! Этот же опрос мы проводили в нашем городе в 2011 году, среди учащихся школ города, в котором приняли участие 135 школьников. Что же изменилось в жизни детей и подростков за эти 10 лет, какие проблемы видят наши дети сегодня. Давайте посмотрим вместе.

 

• 2011 год. Результаты анкетирования таковы: 27 человек не знают о конвенции и своих правах, остальные называли право на жизнь, право на бесплатное образование и медицинское обслуживание, право на местожительства, на защиту от насилия, право выражать своё мнение и выбирать друзей и право на отдых.  2021год   83 человека не знают о конвенции. Почти каждый школьник знает: право на жизнь, право на бесплатное образование, медицинское обслуживание, право на местожительства, на защиту от насилия, право выражать своё мнение, право на отдых. 

То есть, эти права сегодняшние школьники, как и их предшественники знают и понимают. А что ещё?  

 

Право на свободу и личную неприкосновенность. 

 

Право подачи апелляции, обучающихся в учебных заведениях. 

 

Право жить и воспитываться в семье. 

 

Право на защиту чести и достоинства.  

 

Право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи. 

 

Авторские права и интеллектуальную собственность

 

Не оставим без внимания и такие ответы:

«право на любовь», «Мало знаю. Одно знаю точно детей бить и оскорблять нельзя», «Распоряжаться своим заработком, стипендией и своими доходами», «У меня не должны забирать вещи», «до 14 лет не имеют право судить», «Имею право сходить в туалет во время урока»

 

• Обо всем этом дети узнали от учителей, на уроках ОБЖ, обществоведения и родителей, из интернета. Здесь источники получения информации сохранились.

   

• 2011 На вопрос: «Как тебе живётся в школе и дома?» ребята отвечали: «хорошо», «отлично». Были ответы и «комфортно», «интересно», «весело», «прелестно и прекрасно», «дома - отлично, а в школе ещё лучше». Лишь один ребенок ответил: «Немного хуже, чем хотелось бы».     

 

В 2021 году на этот вопрос большинство школьников отвечали: «хорошо», «нормально».

  • «Я люблю учиться в школе, мне нравится дома, я чувствую себя комфортно, мне живётся хорошо»
  • «В школе хорошо, там я получаю знания и общаюсь с друзьями. Дома тоже очень хорошо»
  • Но были и тревожные ответы
  • «Дома – хорошо, а. в школе – ужасно»,  
  • «В школе мы просто выживаем»,  
  • «Дома хорошо, а в школе обижают»
  • «В школе иногда очень обидно, а дома хорошо»
  • «Дома мне живётся хорошо. Но вот в школе очень устаю» 

 

 

• 2011 год. Отношения с друзьями и взрослыми, по словам детей, в целом, нормальные, добрые, уважительные. 

2021 год. В основном ребята отвечали: «хорошо», «отлично», «нормально», но есть и такие ответы 

«Взрослые хорошо, а друзей у меня нет», «Взрослые относятся – грубо, не серьёзно», «Пойдёт, могло быть и хуже» 

 

• 2011 год На вопрос, Что для Вас самое трудное, а что самое радостное. 

Самое трудное в жизни ребят: «учиться и добиваться успехов в учебе», «сложные темы в школе», «всё успевать», «быть в разлуке с родителями», «говорить родителям правду», «преодолеть свой страх», «умирать от скуки», «выбор профессии», «стать президентом», «стремиться к своей цели», «избавиться от плохих привычек». А самое радостное для большинства опрошенных - это семья, друзья, праздники, успехи в школе, а также занятие любимым делом.

 

2021 год. А что сегодня?

Сегодня для ребят остаётся, сложным и трудным это учёба в школе, экзамены, выбор профессии, поступление в ВУЗ, дистанционное обучение. Это было всегда и это нормально. Для этого надо трудиться, прилагать максимум усилия, но не каждый хочет.  

А что ещё?

«отношение с людьми», «знакомиться с человеком», «заводить друзей», «неумение вести разговор», «воспитывать свой характер», «Дед инсвйт» («мёртвый внутри», апатия), «потеря близкого человека», «жить в подростковом возрасте», «справиться с трудным душевным состоянием», «пережить предательство», «одиночество», «ссоры и расставания», «неизвестность будущего»

Насколько всё не просто в жизни у наших школьников, видно из их ответов.

А вот крик души : «рано вставать и идти в школу!!!!», «генеральная уборка».  

Самое радостное практически для каждого школьника это семья! Для большинства ребят радостное – друзья, хорошие отметки в школе, успехи в спорте, увлечения, свободное от учёбы время, «когда получается то, что раньше не получалось», «когда купил на накопленные деньги электросамокат», «мама», «медаль по самбо», «научилась играть в волейбол», «не попасть в плохую компанию», «домашние животные», ««когда хвалят родители», «когда тебя понимают».

А для кого-то радость : «пища, роллы, каникулы», «сидеть дома и есть», «поехать в деревню к бабушке», «кушать мороженное», «когда родители разрешают посидеть в  телефоне».  

И только один человек написал «читать книги»!

Приведём ещё несколько высказываний школьников:

  • «Трудности стараюсь преодолевать, радостное пытаюсь находить во всём.»
  • «Трудное –идти в школу утром, радостно – возвращаться из школы домой»
  • «Самое трудное это достижение поставленной цели, радостное – рождение ребёнка, достижение успеха»
  • «Ничего трудного нет.  Самое радостное – жизнь, надо радоваться и ценить её.»
  • «Трудное не терять самообладание, радостное стараюсь радоваться чаще.»
  • «Трудное – одиночество и быть игрушкой для кого-то. Радостное – не быть третьим лишним, когда ты не одинок

• 2011 год. Заботится ли Российское государство о детях? По мнению большинства ребят, да, у них есть все для счастливой жизни. Хотя некоторые все же считают, что «Российское государство не особенно о нас заботится», у них «есть всё только благодаря родителям» и «родители, в первую очередь, заботятся о них». Кроме того, несколько ребят ощущают нехватку финансов в семье.

     2021 год. Большинство участников опроса отвечают «У меня всё есть для счастливой жизни» и только несколько человек ответили «не всегда достаточно»

• 2011 год. На вопрос «Какую беду в мире, в стране ты считаешь самой серьёзной?» дети ответили неоднозначно: «конец света», «война и голод», «экологическая катастрофа и загрязнение», «глобальное потепление», «природные катастрофы», «кризис», «коррупция и разбой», НЛО, курение, наркотики, распитие спиртных напитков, насилие и убийства, болезни и потеря близких, дети-сироты, эпидемия, нищета и даже «бедность людей в Африке». Вот такие серьёзные и взрослые проблемы волнуют юных граждан Усинска!

 

А какие проблемы видят усинские школьники сегодня, в конце 2021 года? 

Коронавирус (смерть людей), экономический кризис, загрязнение окружающей среды, плохая система образования, плохая медицина, алкоголь, курение, терроризм, безработица, вырубка лесов и нефтяные разливы, глобальное потепление, войны, коррупция, плохие дороги, конфликты между государствами, отношение с Украиной, неравноправие, низкие зарплаты.

А вот ещё

«самоубийство из-за экзаменов», «ЛГБТ – гей сообщество, «распад СССР», зомби – апокалипсис (зомбирование людей, ведущее к коллапсу цивилизации), 

И наконец: «вымирание динозавров»!

Накипело называется «В мире вымирание животных и растений, в стране плохое образование (такое чувство, что на нас учителям всё равно).»

Вот такие серьёзные и взрослые проблемы волнуют юных граждан Усинска! Проблемы в обществе, проблемы в целом по стране влияют на мировоззрение ребят, отражаются на их душевном состоянии.

Write a comment

Comments: 0