"На страже закона"

12 января – 300-летие  Прокуратуры России.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура – «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору.

Также 12 января в России отмечается День работника прокуратуры, установленный в 1995 году. В 1917 году институт прокуратуры был ликвидирован, а в 1922 году вновь восстановлен в качестве надзорного органа, когда была создана Государственная прокуратура. Прокуратура СССР, образованная в 1933, просуществовала почти 60 лет. В новой России закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» был принят в 1992 году. Конституция страны определяет, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации.

В Отделе абонемент открылась выставка «На страже закона», посвященная этому событию! Приглашаем всех желающих, с соблюдением масочного режима!

Write a comment

Comments: 0